ШАМАНСКИЙ КОСМОС

Воспоминания о первой поездке в Карелию

Я выбросил тело как старый рваный башмак. Лики прошлого превратились в фосфор, потом – в маски из тонкой бумаги на поверхности струящейся пленки воспоминаний, когда я прошел сквозь картонный занавес и влился в атмосферный поток. Я молча кричал, плакал взахлеб и смеялся. Вихрем пролетали корявые эпизоды надуманной реальности. Меня уносило все дальше и дальше…

Запомни то, что тебе скажут. Конец прошлому. Конец – любому из крошечных героев. Конец – всем событиям. Конец – каждому попутчику на загадочной улице приключений. Конец – каждой любовнице, каждому терзающему тебя искушению. Конец…

Если ты не сделаешь это, значит, сделаем мы.

Сверху, многочисленные озера были как мокрые кляксы, разбросанные по земле, заходящее солнце как будто замерло в восторге, громадная кромка и колесо, огонь, снисходивший по небесам в лиловых кровоподтеках. Перекресток пространственных зрительных линий оплело континент, гора сливалась с бесконечностью и была словно зеленый город идей и вдохновений. Кругом леса, озера, камни…

Звенящий воздух высоко в небе, вселенная льется потоком в глаза. Грудь обжигает изнутри, переполняя восходящим восторгом. Я словно одинокая однокрасочная клетка, что несется сквозь пространство, сотканное из первозданной и юной материи, порождая великие бури. Шквал ультрафиолетовой геометрии пытается сбить меня с курса. Алые с золотом элементы и зыбкая четкость. Еще один забытый небесный свод раскрылся перед глазами, темные вибрации в мелких ожогах света, волны из миллиардов бренных клеток. Вкусовые и обонятельные приливы, исполненные в высоком разрешении, разбиваются о твердыню космоса токсичной пеной. Пилообразные импульсы профильных пространственных изменений сошлись в кипящую хаотичную массу. Гиперсерые глубины громыхали накапливающей плотностью того, что ждало впереди.

Оно разрешило мне приблизиться. Оно еще не оставляло надежды вернуться. Поднося к моим губам собственный яд. Но когда оно придвинулось ближе, оно как будто изверглось со всех сторон в безбрежном пространстве сложного клубка страхов, обид и разочарований. Неспешное биение темных крыльев и множественных подкрылков – колоссальное черное насекомое барахталось на спине в центре нервной сети, расходящейся в бесконечность, дергало миллионами лапок посреди едкой, вонючей блевотины и перегоревших проводов. Огромный рот в обрамлении ресниц был как глаз, что пытается укусить пространство, оно было бесконечно, безумно свирепо в своих судорожных конвульсиях, сгустки зла связывались в узлы и растягивались над бессмысленной трескотней воспоминаний. Скованное собственной силой, попавшее под собственное влияние, оно уже не имело власти. Холодная проникающая коррозия – в ночь карельской трагедии. Ничего уже не вернешь, никогда. Прошлое, разбитое на веки.

И перед лицом этой твари я испытал пронзительное ощущение высоты. Осознал всем своим существом, что там подо мной - пропасть. Воттоваара – смерть гора… Предельная решимость распылила ужас, как частичка света в море отравы.

Все в нуле… Никакого героя… Нет ничего…

Это там, на пороге прощания, вечное сияние чистого разума.

Сергей Терлис.

Наверх

 ЭКСПЕДИЦИЯ
 ВОТТОВААРА
 КАРЕЛИЯ
 ОСТРОВ КИЖИ
 МЕСТА СИЛЫ.  С.ЕРМАКОВ
 БЕЛОЕ МОРЕ
 ВАЛААМ
 ОСТРОВ ДИВНЫЙ
 СЯРГИЛАХТА
 МЕСТА СИЛЫ, ЧТО ЭТО?
 ДЛЯ ТЕХ, КТО ДОСТОИН
 ШАМАНСКИЙ КОСМОС
 СВОИ ТОЧКИ
 УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ *ИРЕМЕЛЬ*
 СВИЯЖСК
 ДОЛГАЯ ПОЛЯНА. Татарстан.
 КРЫМ
 ЛАШКЕНДАР (Абхазия).