УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ *ИРЕМЕЛЬ*

 

Иремель - вторая по величине гора Южного Урала. На вершинах горы снег не тает вплоть до июня. Считается, что купание в ручьях, стекающих с Иремеля, снимает усталость и заряжает энергией. А если подняться по ней пешком, то можно зарядиться силой на год. Здесь растет женьшень, корень которого считается эликсиром молодости. Считается, что в переводе с древнетюркского «ер-эме-иле»  означает «место, дающее человеку силу», т.е. точка выхода энергии на планете.  И в доказательство приводят тот факт, что местные жители раньше называли эту гору Пупом Земли.


Гора Иремель — символ красоты Южного Урала. Восхождение на Иремель -незабываемое ощущение, которое можно получить только в этих горах! Свежесть таежного воздуха, отражение солнца в брызгах горной воды! Небеса над вершинами…

Уральские горы при рождении Земли были самими высокими на планете. В каждом камне хранится Память о былом величии. Горы притягивают своей красотой, теплым обаянием мощных замшелых скал и чистым светом высокогорья. Гора Иремель у башкир считалась святой на её вершину к концу ХІХ в. едва поднялось десяток человек. Восходить на нее запрещалось неписанными законами.

Иремель фигурирует прямо или косвенно во многих легендах башкирского народа. По преданиям в недрах горы спрятаны несметные сокровища. Иремель называют одной из точек выхода положительной энергии, есть легенды о жертвоприношениях на этой горе, проведенных для «перекрытия» связи с космосом.

Уфологи уверяют, что именно, у подножия Иремеля находится одно из самых аномальных мест, расположенных на территории России. НЛО видит каждый второй. Вода в реках, берущих начало с Иремеля, считается священной, она дает энергию и силу человеку, а ночью в определенный час светится. По некоторым легендам гора может исполнять загаданные желания.


При восхождении на Иремель рекомендуется взять подарок духу горы, и советуют не оставаться на ночь у вершины. Говорят, что плохого человека Иремель и плохо встречает, существует много рассказов о проделках батюшки Иремеля над неопытными туристами.


Учеными разрабатывается теория древнего исторического предназначения горы Иремель. В священной книги древних индоиранцев – Авесте золотая гора Хукарья идентифицируются с горой Иремель, и ей придается значение, сравнимое лишь с древнегреческим Олимпом богов.

 воссозданное из пережитого(кратко)

Что ЭТО? Что зовет меня? Бросить все и бежать на тихий шепот ветра. Там нет ничего того, чего нет в тебе, ты знаешь это. Но это «ТАМ», помогает раскрыться тому, что уже есть и дремлет. Оно ждет сигнала к пробуждению. Оно хочет проснуться и ЖИТЬ! Жить вечно…

 

 Все вокруг нас живое. Мы ежесекундно взаимодействуем с тысячами формами бытия, и природа одна из форм творения, наиболее приспособленная к пониманию. Ручей, лес, горы – они живые. Когда ты слышишь, как дышит природа, понимаешь, о чем поют птицы, ты счастлив. Твое восприятие соприкасается со всеми божественными проявлениями,  вне границ формы и времени.

  

 

 

  Вон там гора, я рядом, я почти дошел. Почему так хмуро, что-то не так… Место явно не благоволит твоему присутствию. А что ты хотел!? Ты что турист!? Ты пришел за чем-то, ты знаешь, что тебе надо. Вспомни кто ты, вспомни все уроки. За спиной путники, они еще не поднялись на плато, и у тебя еще есть время для обоюдного понимания.

 

 

Есть!!! Есть контакт. Хмурый ты, однако, Иремеля. Но почему меня уводит в сторону. Гора слева. Просвет на соседней вершине, до нее порядком километра не меньше,  тебе в ту сторону. Ладно, не думай, делай как надо.

 

 

Я двигаюсь в сторону соседней вершины, быстро, уверенно. Она на удивление остается освещенной солнцем. Странно, ведь все плато и соседние вершины затянуты облаками. Приятное чувство взаимопонимания, ты идешь в другую сторону от «лобного места», но ты четко знаешь, что ты идешь туда, куда надо.

 Стоп!!! Меня скрутило. Я на коленях.  Жуткий кашель. Кровь. Вот блин...

Я знаком с физической болью, ее можно игнорировать. Неприятно, но терпимо. Выворачивает изнутри и  ты сплевываешь вмести с кровью всю табачную продукцию, накопившуюся в твоих легких. Главное, есть понимание, четкое понимание того, что происходит.

 Спустя некоторое время становится легче. Я могу дышать. На мягком как ковер покрывале, лежит пачка сигарет, заплеванная смесью слюней и крови.  Даже не заметил, как вынул ее из кармана.

 

 Да… Надо двигаться дальше. Пройдя несколько десятков метров, я вдруг замечаю, что вокруг становится ясно. Гора, которая была затянута облаками,  словно начинает  раскрываться. Ага. Мне уже можно к тебе, друг сердечный.

 

 До подножья около пятисот метров. Чувствуется, что ноги уже подустали от 8 км  подъема по тайге, но они бегут вперед. Вперед!  Я пришел в гости к тебе Иремелюшка!  

 

 Сама шапка абсолютно серая,  безжизненная и каменистая. У самого подножья замечаю красноватый камень, около 3 кг веса,  явно отличный от всей массы серых валунов. Схватив его как конфету, карабкаюсь на вершину. Несмотря на марафонский забег, сил много и настроение замечательное.

 

С каждым шагом наверх, сознание воссоединяется со всем этим потрясающим зрелищем.

Сквозь облака  открывается вид первобытных гор нашей планеты. В каждом камне храниться величие самых высоких когда-то холмов. Красота. И на вершине тебя ждут. Внутри тебя все кипит, и радость распирает изнутри.

 

 

  

Ты на вершине!

В руках подарок духу горы.

А у тебя чудо… как у ребенка… как в детстве…

И это стоит того!

Стоит того, чтобы научиться слышать.

Стоит того чтобы ЖИТЬ!!!

 

 

S/T

Наверх

 ЭКСПЕДИЦИЯ
 ВОТТОВААРА
 КАРЕЛИЯ
 ОСТРОВ КИЖИ
 МЕСТА СИЛЫ.  С.ЕРМАКОВ
 БЕЛОЕ МОРЕ
 ВАЛААМ
 ОСТРОВ ДИВНЫЙ
 СЯРГИЛАХТА
 МЕСТА СИЛЫ, ЧТО ЭТО?
 ДЛЯ ТЕХ, КТО ДОСТОИН
 ШАМАНСКИЙ КОСМОС
 СВОИ ТОЧКИ
 УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ *ИРЕМЕЛЬ*
 СВИЯЖСК
 ДОЛГАЯ ПОЛЯНА. Татарстан.
 КРЫМ
 ЛАШКЕНДАР (Абхазия).