АУРА ЙОГОВ

Исследования «ауры» йогов выполнялись году во время проведения гималайской экспедиции на севере Индии в горной части штата Утерпрадеш. Российские и индийские участники экспедиции осуществляли поиски высокогорных озер с «мертвой» водой, которую йоги употребляют в качестве питьевой воды перед вхождением в глубокую медитацию (самадхи).

Известно, что индийские йоги являются вегитарианцами, ведут здоровый образ жизни, постоянно отключают свое сознание от проблем реального физического мира посредством медитации и редко подвержены заболеваниям. Они не обладают большой физической силой, худощавы, добродушны, постоянно улыбающиеся. Они всегда миролюбивы и жизнерадостны, живут без уныния и печали. Их лица светятся особым завораживающим светом.

Поэтому программа научных исследований экспедиции включала изучение биологической активности физического тела йогов путем измерения параметров, отражающих их энергетическое состояние в различных жизненных ситуациях. Проводился сравнительный анализ параметров «ауры» индийских йогов и российских членов экспедиции в одних и тех же городских и высокогорных условиях, а также изучалось влияние природных факторов и медитативного состояния на изменения параметров «ауры».

В процессе исследований использовалась специальная полевая измерительная аппаратура - камера газоразрядной визуализации биоэнергетических процессов - «ГРВ-камера» Короткова К.Г в комплекте с персональным компьютером (Notebook) и блоком аккумуляторных батарей. Проводились измерения интегральных параметров общей площади и степени яркости свечения «ауры» йогов и российских участников экспедиции.

Изображение ауры синтезировалось по изображениям коронного разряда, возникающего вокруг подушечек каждого из десяти пальцев рук, зарегистрированных в виде растровых картинок в памяти компьютера. Наиболее информативными являются параметры свечения коронного разряда в биологически активных точках пальцев рук человека.

Сначала измерения параметров ауры йогов и российских участников экспедиции выполнялись в медицинском учреждении индийского города Карнал в предгорьях Гималаев, а затем в пещерах на южных склонах Гималайских гор. Измерительная процедура включала запись в память компьютера изображения свечения коронного разряда отдельно вокруг каждого пальца йога перед медитацией, в процессе медитации и после медитации. Затем выполнялась обработка параметров ауры в лабораторных условиях. После обработки выполнялся сравнительный анализ параметров «ауры» одного и того же человека в разных ситуациях. Если оцениваемая разница этих параметров заметна визуально, то выполняется их дальнейшая количественная обработка.
 

Всего с использованием ГРВ-камеры было многократно исследовано 12 йогов и 8 российских участников экспедиции. Некоторые йоги отказывались от участия в экспериментах.
 

На основании выполненных исследований можно сделать следующие основные выводы:

1. Площадь и яркость свечения синтезированной «ауры» у всех исследованных йогов в 1,5 – 2 раза больше, чем у российских участников экспедиции как в условиях города, так и в горных условиях. Степень «изрезанности» краев свечения ауры у всех йогов значительно меньше, чем у российских участников экспедиции.

2. Площадь и яркость свечения «ауры» у одного исследованного йога и у всех российских участников экспедиции в горных условиях (вне пещеры) практически не отличались от аналогичных параметров в условиях города.

3. Площадь и яркость свечения «ауры» у всех исследованных йогов и у российских участников экспедиции внутри пещеры практически уменьшилась на 40% по сравнению с аналогичными параметрами, измеренными перед входом в пещеру.
 

В целом, параметры «свечения» синтезированной «ауры» йогов значительно выше, чем у обычных людей в одних и тех же условиях, что свидетельствует о пользе медитации и вегитарианства. Следует продолжить изучение духовной и физической сущности йогов с использованием ГРВ-камеры в совокупности с другими измерительными приборами, что поможет понять их особое предназначение и необычный образ жизни.

Таким образом, можно предположить, что человеческий организм в условиях пещеры уменьшает свой энергетический потенциал. Возможно, это происходит из-за снижения биологической активности человека в результате уменьшения естественного и искусственно созданного электромагнитного фона за счет экранирования пещерой электромагнитных излучений. В процессе медитации у йогов происходит перераспределение энергии в пользу мыслительной деятельности, в результате чего физическое тело теряет свою биологическую активность без управляющих воздействий головного мозга для поддержания его двигательной способности.

4. Параметры «ауры» йогов в процессе медитации изменяются в сторону ухудшения по сравнению с аналогичными параметрами до и после медитации.

Лобанков В.М., к.т.н., Центр метрологических исследований «Урал-Гео», г. Уфа  
Мулдашев Э.Р., д.м.н., Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, г. Уфа
2003 г.

Наверх

 АУРА ЙОГОВ
 ГРВ и МЕДИЦИНА
 ГРВ и ПРЕСТУПНИКИ
 ГРВ и ПРОДУКТЫ
 ГРВ и психосоматические паталогии
 ЭФФЕКТ КИРЛИАН
 ПРИНЦИП ГАЗОРАЗРЯДНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ
 ИСТОРИЯ МЕТОДА
 ФОТОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ
 ГРВ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ