ГРВ и ПРОДУКТЫ

Использование модифицированого метода ГРВ биоэлетрографии для определения индивидульной чувствительности к пищевым продуктам

Полученные результаты, безусловно, имеют предварительный характер, однако при дальнейших исследованиях в этом направлении, создания специфического аппаратного и программного обеспечения можно утверждать, что метод ГРВ в данной модификации может быть использован в клинической практике для разработки новых способов определения индивидуальной чувствительности человека к конкретным пищевым продуктам.

Целью настоящего сообщения была попытка применения метода ГРВ в специфической области – определения индивидуальной чувствительности обследуемого к конкретным пищевым продуктам на примере исследования взаимодействия сыворотки с тест системами на основе водно-солевых вытяжек конкретного пищевого продукта модифицированным методом ГРВ.

Для проведения исследований использовалась сыворотки пациентов в которых предварительно методом ИФА на IgE и IgG 4 была установлена повышенная индивидуальная чувствительность к тому или иному конкретному пищевому продукту.

Измерение электронной эмиссии от исследуемых образцов проводили по оригинальной методике, помещая предварительно подготовленный образец, нанесенный на пористый непрозрачный носитель, между двумя полиэтиленовыми фильтрами, входящими в комплект поставки прибора, используя эталон в качестве груза.

В результате проведенных экспериментов было показано, что поведение сыворотки инкубированной с тест системой конкретного продукта имеющего высокий титр антител («красный» список) и низкий титр антител («зеленый» список) принципиально различаются в динамике. Сыворотка крови предварительно инкубированная с продуктом из «красного» списка при динамической съемке постоянно наращивала площадь излучения, в то время как при динамической съемке сыворотки, проинкубированной с тест системой из продуктов «зеленого» списка, снижала площадь излучения во времени. Полученная закономерность была неоднократно воспроизведена на разных образцах сывороток и тест системах из монопродуктов, причем одни и те же продукты находились в у разных доноров в разных списках.

Если предположить, что площадь свечения при ГРВ измерениях коррелирует с количеством образующихся иммунокомплексов, и как следствие активации иммунного ответа, то полученный динамический критерий снижения или увеличения площади излучения может служить критерием нагрузки иммунной системы человека при потреблении конкретных продуктов.

Аналогичные эксперименты были проведены с использованием вместо сыворотки — цельной крови, предварительно стабилизированной цитратом. Для проведения исследований использовалась кровь добровольцев у которых предварительно была установлена повышенная индивидуальная чувствительность к тому или иному конкретному пищевому продукту методом СОЭ-теста.

Измерение электронной эмиссии от исследуемых образцов методике аналогичной экспериментам с сывороткой крови. Перед измерением исследуемая кровь инкубировалась с соответствующей тест системой в иммуношейкере при постоянной температуре (36С) в течение 20 минут.

Так как цельная кровь, используемая для экспериментов, состояла из клеточной субстанции и плазмы, содержащей белковые структуры, то поставленная задача осложнялась наличием ГРВ излучения от нескольких объектов, различающихся по своим размерам и биологическим свойствам.

В результате проведенных экспериментов было показано, что поведение цельной крови, инкубированной с тест системой конкретного продукта, не отличается от поведения сыворотки в сходных условиях, но степень достоверности полученных закономерностей значительно ниже. По всей видимости клетки крови, благодаря своей собственной активности, вносят при ГРВ измерениях достаточно большой шум, который скрывает основную тенденцию.

В настоящее время, после создания стандартной высокочувствительной аппаратуры газоразрядной визуализации (ГРВ), происходит постоянное расширение круга исследуемых биологических объектов и возможности применения данной техники в различных областях биологии и медицины. Так, например, благодаря способности этого метода улавливать изменения физико-химических характеристик растворов неорганических веществ и биологических жидкостей, было показано, что метод ГРВ способен зарегистрировать специфическое взаимодействие антиген – антитело при исследовании характеристик газового разряда вокруг капли.

Волков А.В., Телешева Т.Ю., Кондаков С.Э.
Клиника Доктора Волкова (ООО «Эколабмедтест»)
Химический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова 

Наверх

 АУРА ЙОГОВ
 ГРВ и МЕДИЦИНА
 ГРВ и ПРЕСТУПНИКИ
 ГРВ и ПРОДУКТЫ
 ГРВ и психосоматические паталогии
 ЭФФЕКТ КИРЛИАН
 ПРИНЦИП ГАЗОРАЗРЯДНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ
 ИСТОРИЯ МЕТОДА
 ФОТОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ
 ГРВ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ