ИСТОРИЯ МЕТОДА

Эффект свечения различных объектов, в том числе биологических, в электромагнитных полях высокой напряжённости известен уже более двух столетий.

Ещё в 1777 г. Немецкий физик и философ профессор Георгий Лихтенберг (Georg Christoph Lichtenber, 1742-1799 гг.), изучая электрические разряды на покрытой порошком поверхности изолятора, наблюдал характерное веерообразное свечение. Спустя почти столетие такое свечение было зафиксировано на фотопластинке и получило название «фигур Лихтенберга» (Коротков К.Г., 2001).

В России в середине прошлого века известный по тем временам учёный Яков Оттович Наркевич-Иодко (1848-1904 гг.) поверил крестьянину, видевшему невооружёнными ни каким прибором глазами разноцветные световые образы вокруг людей. В дальнейшем, экспериментируя с электрическими генераторами, он обнаружил свечение рук человека в поле высоковольтного генератора и изобрёл простое электрическое устройство, позволившее запечатлеть это свечение на фотопластинке. С помощью данного устройства им были сделаны электрографические снимки медалей, монет, листьев растений. 1882 год стал для учёного годом признания его открытия. Свой способ фотографирования Наркевич-Иодко назвал «электрографией». Удалось ему найти и весьма конкретное применение своему открытию. Проводя многочисленные эксперименты, он заметил разницу в электрографической картине спящих и бодрствующих людей. Он предсказал возможность использования метода для определения психологической совместимости людей.

В 1880 г. Николай Тесла продемонстрировал, что при подключении человеческого тела к высокочастотной электрической цепи вокруг тела возникает яркое свечение. Тесла получал фотографии разрядов обычной фотосъёмкой. Демонстрационные опыты Николы Тесла в 1891-1900 годах наглядно показали возможность «свечения» живых организмов.

Исследования Тесла были продолжены М. Погорельским в России и Б. Новратилом в Чехии (Batholomew Navratil). Некоторые авторы считают, что впервые термин «электрография» был введён именно Б. Новратилом (Marco Bischov, 1996). Одновременно на другом конце света, в Бразилии, в 1904 г. католическим священником отцом Ланделем де Моруа была создана электрографическая (электроразрядная) камера и получено множество снимков. В 1930 г. Прат и Шлемер в Праге изучали контактные отпечатки различных объектов при электрическом разряде.

Сложность использовавшейся аппаратуры для получения электрографических снимков и её объективная небезопасность препятсвовали широкому распространению метода в то время. После смерти Я.О. Нардкевича-Иодко в 1905 г. и под натиском новых идей в физике, а также вследствие нестабильной общественно-политической ситуации в мире эти работы были надолго забыты. И только благодаря российским изобретателям супругам Семену Давидовичу и Валентине Хрисановне Кирлиан, обнаружившим независимо от других это явление в 1030-1940 гг., метод получил широкую известность. Поэтому во всем мире за этим явлением прочно закрепилось название «эффект Кирлиан».

В настоящее время под термином «эффект Кирлиан» понимают визуальное наблюдение или регистрация на фотоматериале свечение газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помещении последнего в электрическое поле высокой напряженности (Коротков К.Г., 2001). При описании результатов исследования биологических объектов применяется также термин «биоэлектрография», в ряде случаев используется термин «кирлианография».

В 1964 году была опубликована брошюра супругов Кирлиан «В мире чудесных разрядов», что вызвало настоящую сенсацию в научном мире.
В 70-е годы XX века благодаря книге С. Астандера и Л. Шредера «Психические открытия за железным занавесом» работа супругов Кирлиан становится известной в США.

Первая диссертация в России по методике Кирлиан была защищена в 1975 г. В.Г. Адаменко. Он полагал, что основным носителем информации о биологическом и психофизиологическом состоянии живых организмов являются электроны, и считал кирлиановсике снимки прижизненным электронным изображеним, получаемым в отличие от электронного микроскопа не в вакууме, а при атмосферном давлении или в газе низкого давления. Ему удалось получить кирлиановские изображения не только на фотоплёнке, но и на люминесцентном экране, на электростатической бумаге, даже на термографических пластинках. В то время как он рассматривал основные механизмы холодной эмиссии электронов в электромагнитном поле высокого напряжения, другой известный отечественный исследователь профессор биофизики Казахского государственного университета В.М. Инюшин вместе с польским физиком В. Шедлак (Wlodzimierz Sedlak) выдвинули биоплазменную гипотезу для объяснения эффекта Кирлиан в биоэлектрографии (Marco Bischof, 1996).
После визита в 1970 году американского психолога Т. Мосс (Thelma Moss) из нейропсихиатрического университета (Лос-Анджелес) к В.Г. Адаменко в Москву и к В.М. Инюшину в Алма-Ату, она стала первым западным учёным, использовавшей в своей работе эффект Кирлиан.

Расширение сферы применения биоэлектрографических методов, стремление консолидировать исследования, проводимые в различных странах, привело к организации в 1978 году в США и Англии Международного Союза медицинчкой и прикладной Биоэлектрографии (IUMAB).

Одним из последователей супругов Кирлиан, их учеником был Станислав Филлипович Романий (Днепропетровск). Им был разработан и внедрён в практику целый спектр устройств (на основе эффекта Кирлиан) для изучения контроля материалов и конструкций, не поддающихся контролю традиционными методами. Им также был создан аппарат газоразрядной визуализации (АГДР), который позволял получать важную информацию о жизнедеятельности организма, проводить раннюю экспресс – диагностику и определять эффективность проводимой терапии. Прибор АГДР прошёл успешные клинические испытания в ряде медицинских учреждений Украины, России, Латвии. В 1990 году Минздравом СССР было дано заключение и рекомендации для широкого внедрения разработки в медучреждениях СССР. Однако распад Советского Союза и экономические трудности не позволили провести работы в данном направлении в необходимых объёмах. Неожиданная скоропостижная смерть С.Ф. Романия на некоторое время прервал исследования в этом направлении в Украине.

В 1983-86гг. И. Думитреску в Румынии, П. Мандель в Германии, Н. Милхоменс в Бразилии, А. Лернер во Франции, Г. Олдфилд в Англии, А. Конинкевич в США и другие работали над развитием подходов к использованию биоэлектрографического метода ГРВ.

Немецкий учёный, врач П. Мандель рассматривал кирлиановские изображения как фотографии энергетического потока, определяющего жизнедеятельность человека. Он высказал предположения, что характеристики газоразрядного свечения пальцев рук и ног связаны с состоянием находящихся на них точек акупунктуры, являющиеся выходом на поверхность кожи энергетических меридианов. С помощью кирлианографии он проанализировал снимки свечения пальцев рук и ног тысяч пациентов. Им же впервые разработана система секторной диагностики в виде диагностических таблиц, которые позволяют определить состояние того или иного органа по характеристикам «свечения» отдельных зон пальцев рук и ног. Эта система активно используется и сегодня, разработаны её модификации, однако до сих пор не проведено её строго научного обоснования, не было проведено исследования по отдельным нозологическим формам.

В 1995 году был применен новый научный подход, основанный на цифровой видеотехники, современной электронике и количественной компьютерной обработке данных: метод газоразрядной визуализации (К.Г. Коротков, 1995).

В 1996 году группой учёных под руководством профессора К.Г. Короткова был разработан первый образец аппарата газоразрядной визуализации – «Корона-ТВ». Прибор позволял фиксировать свечение в реальном масштабе времени в обычном незатемненном помещении и на экране компьютера наблюдать изменение ауры человека. Основным источником формирования изображения явился газовый разряд вблизи поверхности исследуемого объекта, поэтому профессором Константином Георгиевичем Коротковым было введено новое название метода, учитывающее основные физические процессы, характерные для эффекта Кирлиан – метод Газоразрядной Визуализации.

Газоразрядная визуализация (биоэлектрография) – это метод компьютерной регистрации и анализа свечения, индуцированного объектами, в том числе и биологическими, при стимуляции их электромагнитным полем с усилением в газовом разряде (Коротков К.Г., 2001).

Метод объединил все преимущества Кирлиановской фотографии с современными методами цифровой обработки информации.

Наверх

 АУРА ЙОГОВ
 ГРВ и МЕДИЦИНА
 ГРВ и ПРЕСТУПНИКИ
 ГРВ и ПРОДУКТЫ
 ГРВ и психосоматические паталогии
 ПРИНЦИП ГАЗОРАЗРЯДНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ
 ЭФФЕКТ КИРЛИАН
 ИСТОРИЯ МЕТОДА
 ФОТОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ
 ГРВ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ